クプアス

f0096725_20122634.jpg

こんばんは。
こちらの写真はアマゾンフルーツのひとつ“クプアス”です!
本日からマンゴーの代わりにクプアスがドリンクメニューに加わりました。マンゴーは濃厚で人気があったのでちょっと残念ですが、このクプアスも負けない美味しさがあるのでおすすめです001.gif
クプアスといっても聞いたことも見たこともない人がほとんどだと思います。

このフルーツはブラジルの熱帯地帯に生息していて、チョコレートの成分であるカカオの親戚にあたるとのこと。ということは、このクプアスの種からもチョコレートを作ることが出来るそうで、カカオに比べカフェインが非常に少ないのが特徴だそうです。
ブラジルではアイスクリームやジャムなどにして食べるそう。実を生で食べることはないのだそうです。

味の特徴は、とても言葉で表すのが難しいのですが、甘酸っぱさと酸味のある香り、ドロドロした口当たりって感じです☆
好き嫌いがありそうな味。。と聞いていましたが、私は初めて口にした(4年前ですが)瞬間に感動した思い出があります!!個人的にはかなり好きです☆
トロっとした感じのわりに後味がさわやかで、とっても爽快で珍しい味です。

ぜひ一度飲んでみてくださいねー。
クプアスソースのアイスクリームもデザートとしてお出ししています。そちらもおいしいですよー037.gif
[PR]
by from_emporio | 2010-02-16 20:12